Независимое исследование о развитии малого бизнеса в больших городах

Мы не пытались объять необъятное, поэтому сконцентрировались не на всем этом рынке, а только на его части, которую мы считаем наиболее перспективной, - это сектор корпоративных приложений. Мы считаем, что есть существенные предпосылки полагать, что именно эта часть рынка может повторить тот успех, который пришел на рынок сотовой связи в конце девяностых — начале двухтысячных. Когда сначала это был такой относительно небольшого размера рынок элитных услуг, и оборудование было доступно не очень многим. А потом этот рынок начал бурно расти, стал массовым, что привело к появлению публичных компаний, увеличению капитализации и общему успеху. Какие особенности этого исследования? Здесь мы хотели свести две стороны, которые пока знают мало друг про друга и мало друг другу доверяют. С одной стороны, это компании, а с другой стороны это потенциальные инвесторы в ИТ. С одной стороны, мы захотели рассказать компаниям о том, какие возможности существуют сейчас, какие новые возможности по привлечению внешнего финансирования открываются.

Исследование возможностей доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам в сфере инноваций

для среднего и малого бизнеса: Большинство крупных компаний уже используют функционал либо в виде самостоятельных решений, либо в виде отдельных модулей основных учетных систем. Охватив крупный рынок, -системы постепенно завоевывают симпатии у среднего и малого бизнеса. В России потенциал использования инструментов в этом сегменте бизнеса далеко не исчерпан.

Малый бизнес занял выжидательную позицию. Альфа-Банк представляет результаты 6 волны исследования «Пульс малого бизнеса».

Одноклассники Малый бизнес показал рекордный пессимизм Индекс ожиданий малого бизнеса обрушился до самой низкой отметки за все время опросов, сообщил Альфа-банк в полугодовом исследовании. Предприниматели боятся снижения покупательной способности, говорят эксперты Фото: Индекс текущей экономической ситуации в России, по оценке малых предпринимателей, в ноябре года снизился до минус 68 пунктов, говорится в исследовании. Это самый низкий показатель за два года.

В опросе участвуют около 4 тыс. Индекс может колебаться от до минус , отрицательные значения показывают, что негативные оценки превалируют над позитивными. Реклама на РБК . Все эти факторы в первую очередь повлияют на сокращение покупательной способности, а именно этого опасаются представители малого бизнеса, уверен руководитель лаборатории исследований предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

Наиболее негативны в оценках представители оптовой и розничной торговли, подтверждает исследование: Экономисты назвали главные риски для экономики России в году Несмотря на негативную повестку дня, индекс состояния компаний малого бизнеса, то есть объективного положения дел в компании на основе финансовых показателей, улучшился на 4 п. Ожидания предпринимателей конкретно по своей компании заметно ухудшились, с 12 до 3 пунктов, но все еще остаются позитивными.

Оценивая перспективы собственной компании, предприниматели, во-первых, точно представляют ее реальное состояние, объясняет руководитель направления маркетинга массового бизнеса Альфа-банка Ольга Третьякова.

Одноклассники У российского малого бизнеса упал уровень оптимизма К концу года настроения малого бизнеса стали более критичными, а ожидания от состояния экономики в ближайшие полгода ощутимо упали, показало исследование Альфа-банка Фото: Сводный индекс настроений предпринимателей составил в ноябре минус 25 он может колебаться от до минус , тогда как в июне он находился на уровне минус 21 замеры настроений малого бизнеса делаются два раза в год. Наихудшего значения индекс достигал в ноябре года минус Из четырех индикаторов хуже всего изменилась оценка бизнесом перспектив как всей экономики, так и своей компании:

Предметом данного исследования является выявление особен- Ключевые слова: Малый бизнес, Информационные технологии, Функции управления.

Исследование показывает, что компании продолжают терпеть значительные убытки от инцидентов информационной безопасности и не принимают адекватных мер противодействия: Кроме того, руководители бизнеса в СМБ-сегменте недооценивают темпы роста, разнообразие и серьезность угроз, видя основную опасность в вирусах на рабочих станциях сотрудников.

В полном объеме политики -безопасности, защиту мобильных устройств, шифрование данных и контроль используемого ПО применяют менее трети СМБ-предприятий. Между тем, подобные инструменты защиты смогли бы предотвратить множество инцидентов. При этом чем меньше организация, тем чаще она пренебрегает простыми мерами предосторожности. В году для СМБ-предприятий ущерб от одного серьезного инцидента, по оценке аналитиков, составил в среднем 14 тысяч долларов.

Продолжающиеся финансовые потери и пренебрежением средствами защиты от серьезных угроз объясняется отчасти тем, что СМБ-компании пытаются найти защиту от каждой угрозы по отдельности, а с учетом постоянного роста вредоносного ПО и инцидентов кибербезопасности этот подход теряет эффективность. Владельцы компаний порой не подозревают о существовании недорогих средств защиты, спроектированных специально под нужды СМБ-предприятий.

Оба продукта сочетают в себе механизмы защиты от широкого спектра актуальных угроз и технологии блокирования новых вредоносных программ с удобным интерфейсом, который в случае вообще не требует специалиста со знаниями в области .

Решения для обеспечения полной безопасности малого бизнеса

При поддержке Малый бизнес в России: Поставщики ПО и систем автоматизации бизнес-процессов возлагают особые надежды на малые предприятия, уровень информатизации которых до сих пор сравнительно невысок. Изменит ли руководство маленьких компаний свою политику по отношению к ИТ? Какой подход и какие решения они выберут? Эдзард Овербеек, вице-президент по работе с малым и средним бизнесом на европейских рынках, отмечает, что со временем технологии становятся все более дешевыми и, соответственно, доступными для малых предприятий — наряду с повышением их производительности и функциональности.

По оценкам специалистов ИТ-рынка, в настоящее время российский малый бизнес ежегодно расходует на информатизацию примерно 45 млрд руб.

Linux в сфере малого и среднего бизнеса или иных информационных технологий, но лишь однажды нам удалось познакомить читателей Эти цифры, равно как и результаты исследования в целом, по мнению экспертов ЭАЦ.

Исследование"На гребне волны. Уроки применения информационных технологий и роста от лидеров малого бизнеса", проведенное компанией , показало, что на стадиях становления и роста такие компании в полтора раза устойчивее, чем бизнес, игнорирующий современные технологии. изучила уровень внедрения передовых информационных технологий среди компаний малого и среднего бизнеса пяти динамично развивающихся экономик — США, Германии, Китая, Индии и Бразилии, а также выявила влияние технологических новшеств на рост ВВП и увеличение числа рабочих мест.

Всего в рамках исследования было опрошено более 4 тыс. На наш взгляд, очевидно, что технологическое развитие малого и среднего бизнеса в РФ является необходимым условием его конкурентоспособности и выживаемости в долгосрочной перспективе. В то же время появляющиеся технологии открывают для СМБ ряд новых, ранее недоступных, возможностей, например облачные сервисы фактически уравнивают технологический инструментарий компаний малого и крупного бизнеса, что было невозможно еще в недавнем прошлом".

Компании малого и среднего бизнеса крайне важны для обеспечения экономического роста и создания новых рабочих мест в России. Опыт технологических лидеров среди представителей малого бизнеса показывает прямую связь между внедрением передовых информационных технологий, с одной стороны, и ростом прибыли и увеличением количества рабочих мест — с другой. Это в несколько раз меньше, чем в развитых экономиках мира, — комментирует Дмитрий Халин, директор по технологической политике в России.

И эта задача, как видно из исследования, жестко привязана к технологическому перевооружению отечественного бизнеса. Переход на новейшие информационные технологии, включая облачные сервисы, уже не дань моде, а жизненная необходимость. хорошо понимает этот тренд и предлагает СМБ-компаниям доступные инструменты корпоративного уровня для решения самого широкого спектра задач, тем самым способствуя развитию и росту небольших предприятий".

Главные проблемы ИТ сферы, с которыми сталкивается малый бизнес этим летом

. , . На сегодняшний день современные информационные технологии ИТ — неотъемлемая часть жизни информационной деятельности и каждого человека, без которой мы не сможем представить нашу жизнь. В соответствии с этим, информационные технологии оказывают значительное влияние во многих сферах деятельности, в том числе и в бизнесе.

Исследование основано на четырёх показателях: индексе текущей ситуации , индексе Малый бизнес показал рекордный пессимизм.

Например, термин"конверсия" в настоящее время используется как показатель достижения конкретной цели маркетолога. На самом деле, эти показатели являются не особо важными при достижении стратегической цели. Чтобы понять, как эффективные малые предприятия работают с потенциальными клиентами и достигают желаемой конверсии, компания задала серию вопросов разработчикам решений для малых предприятий. Что из перечисленного является наиболее сложным для вашего бизнеса? Малый бизнес в большинстве случаев основной задачей видит приобретение клиентов.

Но высокий процент ответов относится и к другим этапам цикла конверсионного маркетинга.

Большие потери малого бизнеса: СМБ-компании не справляются с актуальными угрозами

Большинство ИТ-бюджетов российских компаний не вернулось к докризисному уровню. По сравнению с мировыми компаниями, наши предприятия тратят на информационные технологии ИТ в 2—4 раза меньше чем их западные коллеги. Большинство приоритетных направлений развития ИТ носят ярко выраженный антикризисный характер. Исследования использования и развития информационных технологий на отечественных предприятиях проводятся уже на протяжении 5 лет.

Подавляющее большинство ИТ-специалистов по-прежнему считают которые адекватно защищают их бизнес, согласно результатам четвертого Малый и средний бизнес остается уязвимым для кибератак.

Более пессимистично предприниматели были настроены только в ноябре г. Большинство компаний ожидают ухудшения экономической ситуации в стране и прогнозируют спад покупательной способности населения, указывает Альфа-банк: Беспокойство бизнеса продолжает расти на фоне усиления налогового и финансового контроля за малым бизнесом и самозанятыми гражданами, выявило исследование. Около половины предприятий фиксируют снижение прибыли, треть — сокращение числа клиентов и покупок.

Однако в то же время перспективы собственного бизнеса респонденты оценивают более оптимистично, чем ситуацию в отрасли и экономике в целом. С осени г. В сегменте малого бизнеса происходит серьезная отраслевая трансформация, которая заключается в переориентации производства товаров, строительства и торговли на сферу услуг, указывает руководитель направления маркетинга массового бизнеса Альфа-банка Ольга Третьякова. Бизнес следует за интересами потребителей, которые переходят к модели совместного потребления .

Это стимулирует развитие сферы услуг и малый бизнес, как самый гибкий и быстрый сегмент, первым реагирует на этот запрос, резюмирует Третьякова.

Мастер-класс"20 ошибок при создании IT-компании" (С. Щукин)