Кризис: берем быка за рога. Часть 1

Оригинальная концепция совместить стейк- и фиш-хаус в одном помещении позволила создать по-настоящему узнаваемый ресторан, но через несколько лет после открытия Сергей продал долю в своем экспериментальном заведении а также в нескольких других успешных ресторанах, находившихся под его управлением и полностью окунулся в консалтинговую деятельность. Этот город слишком мал для нас двоих Карьеру Сергея Миронова сложно назвать безоблачной. С самого начала своей предпринимательской деятельности в ресторанном бизнесе он демонстрировал обостренный перфекционизм, совмещающийся с авторитарным стилем управления. Это позволило ему быстро найти партнеров с деньгами, которые охотно вкладывали в его деятельность необходимые средства и давали ресторатору полную свободу действий. Через некоторое время партнеры перестали довольствоваться стабильной прибылью и захотели на равных принимать участие в управлении ресторанами. Со слов Сергея Миронова, это полностью противоречило его манере ведения дел, и он сразу обрубил связи с бывшими товарищами, продав свою долю во всех совместных проектах. Становиться на биржу труда с его опытом не пришлось, и московский предприниматель вернулся в сферу консалтинга, где и начиналась его карьера. В этот период благодаря своей способности организовывать любые рабочие процессы так, чтобы они одинаково успешно реализовывались вне зависимости от исполнителей, он помог десяткам столичных заведений. Но сумасшедший темп консалтинга, требующий постоянного бега, чтобы остаться на месте, вскоре утомил успешного кризис-менеджера, хотя такая деятельность и приносила большой доход. Ребрендинг или реконструкция?

Как выжить ресторанному бизнесу во время кризиса

Дорогие друзья, эта статья отображает мое персональное мнение и видение на текущие проблемы в маркетинге ресторанной индустрии. Вы можете не соглашаться или следовать моим умозаключениям. Пустое заумствование - не формат моего блога, именно поэтому я буду давать короткие и понятные советы. Для начала определимся:

Для нового бизнеса проблема становится совершенно очевидной, если После кризиса владельцы ресторанов успели расслабиться.

Это приводит к падению прибыли, и часть заведений закрывается. Кроме того, многие рестораны пострадали из-за продуктовых санкций, например, заведения японской кухни. Иностранные морепродукты под запретом, а на отечественные дальневосточные поставщики повысили цены. Ресторанный рынок ответил на эти неутешительные тенденции спадом впервые за семь лет.

Он сократился в деньгах почти на полтора процента, подсчитали аналитики из , изучающие рыночную конъюнктуру. Эти изменения произошли в январе-августе этого года. Здесь важно отметить, что в первую очередь пострадали дорогие рестораны, с высоким средним чеком. С начала года произошло сокращение их доли с 38 до 34 процентов. Более или менее держатся на плаву сетевые рестораны, которые получают скидки от поставщиков, за счет чего им удается сдерживать рост цен.

Они испытали на себе небольшие снижения выручки в году. Сейчас шок от кризиса прошел, и ситуация выравнивается.

Последние рестораны Елашвили закроются в октябре, пишут"Ведомости". Несмотря на миллиардные долги порядка 3,0 миллиарда рублей Елашвили не бежит от кредиторов и пытается найти достойный выход из ситуации. За границу езжу только на лечение, поскольку события последних 2 лет подорвали здоровье. Затем стал проводить сделки с недвижимостью. В по франшизе занялся созданием сети пиццерий в России. Предприятие с самого начала было семейным бизнесом.

Пожалуй, эта профессия не для всех, потому как приходится сталкиваться с массой трудностей. Ресторанный бизнес – очень сложный.

Анатолий Иванов-Вайскопф Фото: Игорь Коваленко Кыргызстан вновь бурлит. Причина недовольства граждан — начало разработки уранового месторождения близ озера Иссык-Куль. Во время протестов всплыла и тема законсервированных, но от этого не менее проблемных урановых хвостохранилищ. Одновременно в соцсетях был размещен призыв подписать петицию против добычи урана на берегу Иссык-Куля.

Это тут же сделали более 30 тыс.

Сколько платят в ритейле

и продвижение ресторанного бизнеса Антикризисный в ресторанном бизнесе и продвижение ресторанного бизнеса в идеале строятся на принципах малозатратного маркетинга, избегая вложений в имиджевую рекламу и других достаточно больших и долговременных инвестиций. и продвижение ресторана - это"здесь и сейчас". В этой статье мы поговорим об одном из самых востребованных видах продвижения ресторанного бизнеса второй половины х - антикризисном пиаре.

Работа любой компании в разные периоды может проходить в штатном режиме, а может приостанавливаться в силу ряда непредвиденных причин. Нарушение работы, кризис в ресторанном бизнесе требуют организованных действий всей компании, в том числе и ее -менеджеров.

Кризис для ресторанного бизнеса проходит волнообразно. финансового кризиса, а также возможные варианты выхода из него.

Как сильно сократила девальвация рубля спрос на ресторанные услуги? Конечно, многие к такому повороту событий оказались не готовы. Многие продукты закупались за евро, и в результате валютных скачков потребитель стал вынужден платить за них в два раза дороже. Более того, стоимость продуктов внутреннего рынка также стала подстраиваться под динамику повышения цен.

Это сразу же повлияло на покупательную способность. Ресторанный бизнес оказался под ударом среди первых — поесть можно и дома, и это будет стоить дешевле, чем еда в предприятии питания. Важно учитывать, что рестораторы имеют дело не с продажей конкретного товара, как в магазине. Они предлагают определенную атмосферу, скатерть, свет, обслуживание, времяпрепровождение. И для многих российских потребителей здесь выбор очевиден. Первым делом люди отказываются именно от услуг. Гастрономическая культура в нашей стране совершенно не такая, как в тех же многих западных странах, что определяет особенности ведения ресторанного бизнеса, накладывает специфические риски.

За рубежом посетитель считает, что выгоднее пойти поужинать в ресторан. Тогда не нужно тратить время и деньги на хранение продуктов — например, в американских домах зачастую вовсе нет кухонь.

Ресторанный рынок Алматы сократился на 40%

Генеральный директор, Общественное питание, ресторанный бизнес, Украина Предложения по выводу из кризиса ресторанной сети от участников Сообщества . Отток клиентов заставил ресторанную сеть экономить на всем. А экономия привела к еще большему падению популярности заведений. Как разомкнуть замкнутый круг? Трое учредителей компании собрались, чтобы обсудить ситуацию, но не смогли прийти к единому мнению.

При этом основной акционер компании занял оборонительную позицию:

Бизнес в кризис в сфере гостиниц и ресторанов, способы влияния на персонал в этой системе – необходимо добиваться выхода в топовые рейтинги.

Не было бы кризиса Плата за аренду помещений снижается, талантливые повара оказываются не у дел, люди ищут хорошую, вкусную и полезную еду — а не роскошь и блеск. Для этого не нужно снимать огромное помещение, нанимать раздутый штат сотрудников и покупать оборудование, обстановку и другие принадлежности по безумно высоким ценам. Что сегодня не является проблемой. Нанять крошечный штат работников, придумать эклектичное отборное меню по доступным ценам и нанять не самого известного, но талантливого повара.

Если вы подойдете ко всему творчески и все сделаете добротно и хорошо — вы обязательно преуспеете. Люди хотят есть хорошую и вкусную еду и пить хорошие напитки в приятной обстановке и в кризис.

Как вернуть гостей в рестораны? Решения кейса

Как изменился вкус потребителя О том, как на ресторанной отрасли отражаются санкции и снижение потребительского спроса, запрет на курение в общественных местах и нежелание людей Кирилл Мартыненко. Экономить стали не только на еде, но и на напитках. Дорогое вино сейчас позволить себе могут немногие, поэтому в настоящее время идет переориентировка потребителей в сторону российских вин, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров ФРиО России Игорь Бухаров.

Об особенностях развития ресторанов в условиях кризиса рассказывает совладелец Инвестор в ресторанный бизнес не рвется – он пока психологически не . Выход есть – кропотливый еженедельный (иногда и ежедневный).

Видео Современное положение дел Стоит отметить, что ситуация в этой сфере разительно отличается от той, какой была еще несколько лет назад. Много отличий можно найти и в сравнении с мировыми тенденциями развития этого направления. Более того, сказываются и свои, характерные для России законы роста подобных предприятий. Сегодня данное направление с трудом выдерживает кризис. Причин тому много: Первый скачок доллара по отношению к российскому рублю в конце года сразу же отразился на потребительской способности наших соотечественников и их желании посещать места общественного питания.

Ресторанный бизнес в году не стал той сферой, где потребители хотят тратить деньги. Сегодня россияне предпочитают придержать накопленные средства до наступления лучших времен. Сами же бизнесмены снижение выручки ощутили еще в прошлом году. Основная причина снова-таки в стоимости аренды помещений. В новых условиях тем, кто все равно намерен выжить, придется сумму среднего чека уменьшить практически наполовину.

В целях экономии многие предприниматели идут на отчаянные шаги, которые еще совсем недавно казались неосуществимыми: Некоторые предпочитают на время приостановить работу, пока кризис не привел их к еще большим долгам. По словам экспертов, примерно треть заведений уйдет с этого рынка уже к осени.

Считать не умеют

Русский бизнес Год жизни в условиях кризиса несколько заморозил расширение петербургского ресторанного рынка, но отнюдь не убил жизнь на нем. В предыдущие годы рынок развивался с завидным ускорением. Причем количество новых предприятий почти вдвое превзошло число закрывшихся За прошлый год на улицах Петербурга появилось более новых кафе, закусочных и баров, большинство из которых работают в нише средних цен.

Но более высокие сегменты тоже продолжали расширение — практически каждое пятое новое заведение относилось к категории ресторанов, а часть кафе и баров открывались в сегменте, явно превышающем демократичный.

«При исследовании рынка ресторанного бизнеса «Я считаю, что в ресторанном бизнесе главной проблемой является кризис идей. Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации — обучение кадров.

Но уже в г. Неудивительно, что число желающих открыть свое заведение, несмотря на экономические катаклизмы и изменчивые вкусы публики, не убавляется. Каждый новоиспеченный ресторатор уверен: Директор и совладелец ресторана португальской кухни Константин Зинковщук эту точку зрения не разделяет. Концепция заведения должна быть сформирована полностью еще до того, как начнется поиск инвестиций под нее. Свои или заемные? Подавляющее большинство столичных ресторанов и кафе открываются на собственные деньги их хозяев.

Константин Зинковщук считает такой подход верным. Александр Филин не столь категоричен. Банки к рестораторам относятся настороженно, слишком уж ненадежным им кажется этот актив.

7 советов ресторанному бизнесу: как справиться с кризисом

Владельцы демократичных ресторанов и фастфудов и вовсе отмечают увеличение потока посетителей. Но что же им сулит будущее? Как будет развиваться ситуация в ресторанном бизнесе? И можно ли заранее приготовиться к худшему? Обо всем этом подробно рассказывает Сергей Миронов. Мировой финансовый кризис, добравшись в Россию, существенно ударил по многим отраслям экономики.

О кризисе в ресторанной жизни в Ульяновске заговорили в году, Коренев, кризис в ресторанном бизнесе чувствуется и весьма ощутимо, как, что-то новое для выхода из положения и привлечения гостей.

Российский ресторанный рынок вышел из кризиса и ищет свое лицо 22 Января Один общий итог года для российского ресторанного бизнеса очевиден: Рестораторы начали задумываться о конкуренции не в разрезе выживания, а в гораздо более позитивном ключе: В целом российский общепит постепенно наращивает обороты — об этом свидетельствует отчет Росстата.

И хотя данных по году на момент верстки номера предоставлено еще не было, Росстат подвел итоги деятельности российских предприятий общепита за первые 10 месяцев ушедшего года: При проведении своих подсчетов Росстат учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций — поставщиков продукции общественного питания. Самое интересное в этом месте не название, не его загадочно сформулированная концепция ложный?

Питерское в том отношении, что не для туристов. То есть они, конечно, могут сюда зайти и заходят, естественно , но уходят если не разочарованными, то в непонятке. Здесь прикольно, и здесь — для своих. В какой?

Интервью на пять мишленовских звезд: Андрей Грязнов открывает секреты ресторанного бизнеса

Экономический коллапс оказал на рынок общественного питания пагубное влияние. Уже первая волна финансовых трудностей вынудила многих игроков прекратить работу. Если до кризиса один ресторан закрывался каждые три дня, то с октября го по март го в двух столицах исчезало одно заведение ежедневно, подсчитала служба бронирования столиков . Потом на полгода наступило небольшое затишье: В этот период каждый день на ресторанной карте Москвы и Петербурга исчезало две точки общепита.

По данным компании , в последнем квартале прошлого года на рестораны и кафе пришлось больше всего закрытий — 26 процентов от общего количества закрытых объектов в стрит-ретейле.

История развития ресторанного бизнеса своими корнями уходит в В данный момент страна находится в периоде выхода из кризиса года и с.

Ресторанный кризис: А именно: Надеяться, что в ресторанах и кафе подорожают только блюда, в состав которых входят импортные продукты, - глупо. Повара констатируют, что цены на локальные украинские продукты также пошли вверх. Правда, не так стремительно, как на импорт, ценники на котором меняются каждый день, иногда даже дважды. Интересно, что бережливые иностранцы, которые раньше четко дозировали свое посещение ресторанов в Украине, теперь готовы питаться только там.

Оно и понятно, ведь в валюте цены стали очень демократичными: У себя дома они привыкли к совершенно другим цифрам. В Европе, например, скромный пирожок стоит порядка 3, евро. В погоне за дешевизной Чтобы выжить, ресторанам нельзя потерять своего основного клиента. А он сейчас стал существенно беднее, чем даже месяц назад. Единственный выход - снижать себестоимость блюд. Как это сделать? Во-первых, отказаться от импортных продуктов.

5 ошибок начинающего ресторатора - Ресторанный бизнес - Дима Борисов