Границы и горизонты: каким увидели эксперты будущее Центральной Азии

К середине х гг. Центральная Азия оказалась перед выбором между тремя проектами — российско-казахстанским региональный центр развития , американским подключение к нероссийским транспортным коридорам , китайским превращение региона в безопасную зону сухопутного транзита Китая в направлении Европы и Ближнего Востока. Когда в центральноазиатских столицах осознали, что перечисленные проекты являются основными альтернативами, бушевал украинский кризис. Он в значительной степени искажал восприятие любых начинаний местными элитами. Мозаика вариантов К концу г. Первыми это уловили Соединенные Штаты. В марте г. А через несколько дней в Пекин прибыла американская делегация во главе с заместителем помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Ричардом Хоугландом, которую приняли на невысоком возможно даже — намеренно невысоком уровне. Уровень китайско-российских переговоров на этот счет явно выше, однако темпы согласований невысоки по обоим направлениям.

В «Доме Ферганы» пройдет дискуссия о бизнес-коммуникациях в Центральной Азии

Энергетические сделки России в Центральной Азии попахивают корыстью Работник нефтегазовой отрасли на Заполярном газовом месторождении. Север России, декабрь г. Москва уже неоднократно заключала нефтегазовые сделки в регионе ради собственных интересов. Узбекский газ по дешёвке Центральноазиатские аналитики называют цену, выплачиваемую Россией за местный газ, который она затем перепродает в Европе, не иначе как эксплуататорской.

В апреле г. Поставки по новому контракту начались в этом году.

Алексей Заварзин, вице-председатель Комиссии по образованию и коммуникации IUCN по Восточной Европе и Центральной Азии.

Размер шрифта Пань Чжипин: Китай контролирует Центральную Азию? Это не совсем так. Это не Китай, это Япония. Если тщательно обдумать идею двух американских ученых, то можно задать, как минимум три вопроса: Во-первых, полный вывод войск из Афганистана к году — это всего лишь обещание администрации Барака Обамы, неизвестно — будет ли оно выполнено. Как можно говорить об историческом падении влияния России? В-третьих, по словам З.

Свидетельствует ли это о том, что интересы Штатов можно встретить повсюду?

Вы сейчас находитесь здесь: Главная Политика Узбекистан и Казахстан создают безвизовое пространство в Центральной Азии — узбекский эксперт Узбекистан и Казахстан создают безвизовое пространство в Центральной Азии — узбекский эксперт Автор: В последние годы отношения между странами развивались динамично и в положительном русле: Какие возможности и риски она несет?

Власти Казахстана поддерживают инициативу, и до конца года казахстанская сторона ожидает одобрения от Узбекистана. Безусловно, это важный пункт региональной интеграции.

Как это ударит по бизнесменам из Центральной Азии Только российский вклад в недвижимость оценивается в $1,2 миллиарда.

Главы МИДов стран Центральной Азии сверят часы Говорить об актуализации интеграционной темы рано, но действия нового руководства Узбекистана создают запрос на конструктивные взаимодействия между соседями. Аскар Муминов В пятницу, 20 июля, в Иссык-Куле начинается трехдневная встреча глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии. Согласно официальной информации, министры обсудят ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках первой консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая прошла 15 марта года в Астане.

Кроме того, в ходе форума участники обменяются мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. На таких встречах обычно сверяются часы и обсуждаются актуальные вопросы внешней политики. По его словам, изменения в посткаримовском Узбекистане сформировали новую волну ожиданий в регионе, своими конструктивными действиями Шавкат Мирзиёев способствует актуализации если не интеграционной темы, то вопроса конструктивного взаимодействия соседних государств.

При этом, к сожалению, говорить о том, что у республик Центральной Азии есть общая стратегия, нельзя, считает г-н Михайличенко. Скорее речь идет о попытке найти платформу для такого взаимодействия.

Российский бизнес в Узбекистане: скромно давать взятки

Что ищет Путин в Центральной Азии? В рамках трехдневного визита в регионе он также встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и посетит Киргизию. Две другие страны — Узбекистан и Туркменистан — Путин не посетит. В Кремле сообщают, что эта поездка президента России приурочена к летию дипломатических отношений между Москвой и тремя странами Центральной Азии.

Сегодня открыть бизнес в странах Европы и Центральной Азии – проще, чем в Россия заняла первенство в группе стран БРИКС.

В условиях растущего давления государства на организации, использующие иностранное финансирование, гражданские активисты Восточной Европы, России и Центральной Азии внедряют бизнес-модели, чтобы найти альтернативные источники дохода. Для некоммерческих организаций переход в новую сферу полон сложностей и препятствий. В то же время знакомство со стратегиями маркетинга, фандрайзинга и даже получения прибыли открывает для НКО новые горизонты и перестраивает их отношения с местной аудиторией.

Переход к модели оплачиваемых услуг является частью более широкой тенденции в регионе, где гражданское общество вынуждено искать новые пути в условиях постоянно сужающегося пространства для деятельности. Группы и отдельные активисты берут на вооружение новые технологии и разрабатывают новые коммуникационные планы, в корне меняя свои стратегии и модели функционирования. Одним из самых серьезных препятствий для НКО становится монетизация. На данный момент лишь несколько отважных первопроходцев попробовали свои силы в этой области, и нужно отметить, что эти попытки оказались на удивление успешными.

Они должны знать, что это имеет цену". Как и во всех сферах жизни, в работе НКО необходимость открывает путь изобретательности. Борьба за стабильную финансовую поддержку остается главной проблемой для гражданского общества в регионе. Ситуация усугубляется растущими правовыми ограничениями в отношении иностранного финансирования.

Российский бизнес выходит на рынки Центральной Азии

Данная серия публикаций посвящена текущим вопросам безопасности в Центральной Азии. Ежегодный сборник аналитических статей С года Академия выпускает Ежегодный сборник Аналитических статей, где представлены впервые переведенные на русский язык избранные работы региональных и международных исследователей, написанные за последние несколько лет, в рамках серии аналитических заметок о Центральной Азии. Сборник состоит из трех разделов, объединяющих статьи по тематическим направлениям. В первом разделе авторы анализируют социально-экономические вызовы разных уровней, стоящие перед странами Центральной Азии.

Второй раздел посвящен всестороннему рассмотрению диалога между гражданином и государством. Статьи из третьей, завершающей, части сборника исследуют актуальные вопросы безопасности и международного сотрудничества.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе турне по Центральной Азии февраля посетит Кыргызстан, Таджикистан и.

Одна из самых обсуждаемых тем международной экономики - противостояние России и Украины в сфере транзитных грузоперевозок. Ведь взаимная блокада фур поставила под серьезный удар товарооборот не только этих двух стран, но азиатского региона с Евросоюзом. Украина хочет торговать с Центральной Азией Несмотря на то, что ситуация с Крымом и военный конфликт на Донбассе серьезно охладили отношения Украины и России, товарооборот между двумя странами по-прежнему внушительный.

Россия все еще остается в пятерке крупнейших торговых партнеров Киева, закупая украинские металлы, зерно, электрооборудование, продукты, удобрения, древесину, самолеты и текстиль. И это при том, что в году товарооборот между странами сократился едва ли не в два раза. Потеря российского рынка заставила украинский бизнес искать другие регионы для продвижения своих поставок.

В качестве потенциальных партнеров рассматривались Евросоюз, Африка и Азия. По словам экономистов, диверсификация — лучший инструмент для минимизации бизнес-рисков, хотя и не самый дешевый с маркетинговой точки зрения. Эффективнее всего тут заинтересовывать большие торговые сети, чтобы производить продукцию эксклюзивно для них. Но все эти шаги продвижения требуют не только многолетнего решения вопросов, но и миллионы долларов. Отправка грузов из Украины в Центральную Азию и Китай Эта тактика привела к тому, что многие украинские предприниматели посчитали страны Азии перспективными для торговых отношений.

К примеру, по данным международного центра интернет-торговли , Украина поставляет в Казахстан сахар, сало, бобовые, яйца, оборудование для производства кирпича и др. Это позволяет упростить решение каких-то проблем, - к примеру, по доставке товара или получению средств за заказ. И, как мне кажется, дешевле и лучше торговать с Азией по интернету.

Компания обнародовала рейтинг 300 ведущих вузов Восточной Европы и Центральной Азии

По окончанию состоится деловой обед. С замедлением экономического роста Китая и охлаждением интереса инвесторов надежды на подъем отрасли для многих компаний в этом году так и не материализовались. Горнодобывающая отрасль в настоящий момент переживает критический период. Перед компаниями выдвигаются жёсткие требования кардинального пересмотра бизнес моделей и коренной реорганизации, без которых дальнейшее успешное развитие в новых условиях фактически невозможно.

Многие горные компании и инвесторы видят выход во внедрении инновационных процессов и технологий, позволяющих повышать производительность и снижать затраты. Хочется верить, что этот симбиоз станет катализатором качественного перерождения горнодобывающей отрасли в динамичную, наукоёмкую и высокорентабельную форму бизнеса.

Основными рынками сбыта являются Восточная часть России — Уральский а также страны Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан.

Рустам Абдуллаевич ушел на ом году жизни. С самого первого дня после избрания он с большим энтузиазмом и преданностью приступил к своим обязанностям. Благодаря усилиям Рустама Абдуллаевича смог заметно увеличить свое присутствие в регионе, а природоохранная деятельность в Восточной Европе стала значительно лучше известной в остальном мире. Целеустремленный эколог, уважаемый профессор Санкт-Петербургского университета, тонкий переговорщик, человек беспрецедентной доброты и терпения, Рустам был самой подходящей кандидатурой для выполнения новых задач.

Сегодня его безвременная кончина стала невосполнимой утратой для всего природоохранного сообщества. Мы все чувствуем себя осиротевшими, без его доброго взгляда, мудрых советов и искреннего уважения к людям. Рустам Абдуллаевич родился в Самарканде Узбекистан , окончил самый престижный в Советском Союзе Московский государственный университет и защитил кандидатскую диссертацию по орнитологии в другом ведущем российском вузе в Санкт-Петербурге.

Один из очень немногих российских биологов в середине х он получил возможность пройти стажировку в Карлтонском университете в Оттаве, Канада, и с тех пор стал истинными проводником международных природоохранных подходов в России, в Восточной Европе и Центральной Азии. Под руководством Рустама Абдуллаевича в регионе стали осуществляться проекты трансграничного сотрудничества, устойчивого планирования и прикладного экологического образования.

Усилия Рустама Абдуллаевича по соединению российских традиций экообразования с международными природоохранными стандартами и подходами позволили ему воспитать поколения молодых экологов в России и в других странах и привить им любовь к природе. Дальновидность и мудрое руководство Рустама дали путевку в жизнь многим молодым талантливым специалистам по охране природы. Карьера Рустама Абдуллаевича была чрезвычайно плодотворной.

В течение более чем трех десятилетий Рустам Абдуллаевич помог разработать и осуществить множество проектов и программ в России, странах Балтийского региона, Фенноскандии, Восточной Европы и Центральной Азии.

Бизнес-коммуникации в Центральной Азии: Казахстан и Узбекистан

Планы России и Китая в Центральной Азии не противоречат друг другу. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Российско-таджикском славянском университете. Глава российского дипведомства напомнил об инициативе президента РФ Владимира Путина по формированию большого евразийского проекта, в котором участвовали бы государства-члены Евразийского экономического союза ЕАЭС , Шанхайской организации сотрудничество ШОС , Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, чтобы"возможности практического сотрудничества были открыты для всех государств" в Евразии.

И то, что между ЕАЭС и Китаем был подписан документ о гармонизации этих процессов, я считаю очень важным шагом на пути к тому, чтобы Центральная Азия не превращалась в поле недобросовестной конкуренции". Мы считаем, что нам с нашими центральноазиатскими партнерами в дополнение к многочисленным форумам, где мы тесно взаимодействуем, - ШОС, СНГ, ОДКБ - вполне можно такой же формат применить".

Мы готовы этим опытом делиться.

Mining & Exploration Business Forum. МАЙНЕКС в Лондоне «Горный бизнес в России и Центральной Азии – вызовы и решения».

Трудовая миграция из Центральной Азии в Россию Сергей Рязанцев Миграционный коридор, сложившийся между странами Центральной Азии и Российской Федерацией, является одним из самых крупных и устойчивых в Евразии и мире. Это не только значительные масштабы миграции, но и серьезные политические, социально-экономические и демографические последствия для стран происхождения мигрантов, так и для принимающих их государств. Например, объем денежных переводов в республики Центральной Азии только из России в году достиг 13,5 миллиардов долларов.

По данным ФМС России, на протяжении — годов более 1,6 миллионов человек из стран Центральной Азии получили российское гражданство. Многие из них, будучи трудовыми, возвратными и учебными мигрантами, беженцами, существенно пополнили демографический и трудовой потенциал России. Трудовая миграция стала реальной формой экономической и политической интеграции стран на постсоветском пространстве, способствовав образованию Евразийского экономического союза Э , включившего Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению, Киргизию.

ТОП-10 прибыльных бизнес-идей мира

Полезные материалы Развитие бизнеса в Узбекистане Солнечный, теплый Узбекистан окутывает своим гостеприимством и душевностью всех приезжающих сюда посетителей. Удивительный природный ландшафт, расположение в самом сердце Центральной Азии привлекают и бизнесменов. Бизнес здесь начинает возрождаться и процветать. Недаром британская компания поставила Узбекистан на 20 место по анализу риска и освоения рынка.

Федеральное бизнес-агентство (ФБА) «Россия сегодня» обратилась Москвы со странами Центральной и Южной Азии. Прежде всего.

На сегодняшний день между двумя государствами плодотворно развивается сотрудничество в сферах сельского хозяйства, гидроэнергетики, транспорта и других. Однако нестабильная политическая и соответственно экономическая обстановка в стране настораживает. Встает резонный вопрос о сохранности вложенных средств. Не всегда стабильные условия, но у нас в России тоже ситуацию нельзя назвать стабильной. Сегодня в КР пришел крупный российский бизнес с серьезными проектами.

Это выгодно в первую очередь населению Киргизии. И люди должны это понимать. А ликвидация бизнеса или помехи ему это вред самим себе, эту мысль надо до всех доносить. Между тем, экономист признается, что киргизский рынок все же таит в себе множество рисков. И вкладываясь в проекты в КР, предприниматели могут только надеяться на успешный для их бизнеса исход.